Maggiolini al Grano Arso Molino Cipolla

Yields1 Serving
 1 kg Farina Grano Arso Molino Cipolla
 550 g acqua fredda a 2 °C
 10 g sale
 50 g pasta da riporto
 10 g estratto di malto in polvere
 10 g lievito di birra
Ingredienti per il dressing pre forno
 50 g sale scagliato tipo Maldon
 100 g olio extravergine d'oliva
1

Impastare tutti gli ingredienti 5 minuti in prima velocità e 10 minuti in seconda fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

2

Far riposare 30 minuti quindi raffinare l'impasto chiudendolo a boccia. Spennellare con olio di semi la superficie, coprire e fare riposare altri 30 minuti.

3

Dare una piega alla pasta quindi farla riposare 15 minuti e ripetere l'operazione.

4

Spezzare in circa 50 pezzi da 35 gr e chiudere ogni pezzetto a filoncino.
Una volta fatto ciò schiacciare bene ogni filoncino ed allungarlo col mattarello per poi arrotolarlo su sé stesso. Disporre i maggiolini su una teglia, schiacciarli, coprire bene e lasciarli lievitare.

5

A questo punto praticare una piccola incisione sulla parte alta del maggiolino, spennellare con olio extravergine d'oliva e cospargere abbondantemente con sale grosso o sale scagliato tipo Maldon.

6

Cuocere in forno a 220 gradi per circa 15 minuti o comunque fin quando non si otterrà un prodotto dorato e croccante.
Le indicazioni di cottura sono puramente indicative in quanto ogni forno ha le sue peculiarità e caratteristiche pertanto invitiamo a controllare il prodotto durante le prime cotture per eventuali personalizzazioni di tempistica, temperatura o gestione valvole

7

LO SAPEVI CHE....con questa ricetta puoi ottenere anche una sorta di prodotto croccante tipo pan biscotto... sarà sufficiente aumentare l'olio in ricetta del 10% ed abbassare la cottura di circa 50 °C aumentando la tempistica a quasi un'ora
IL CONSIGLIO DELLO CHEF... i maggiolini sono un prodotto di panificazione pensato specificatamente per esser messi nel cestino del pane di un raffinato ristorante o magari anche di una trattoria che propone piatti con sapori schietti e decisi ma non è finita qua... perché non provare a farcirli con salumi e formaggi per dare una forma più intrigante all'aperitivo!?

Ingredients

 1 kg Farina Grano Arso Molino Cipolla
 550 g acqua fredda a 2 °C
 10 g sale
 50 g pasta da riporto
 10 g estratto di malto in polvere
 10 g lievito di birra
Ingredienti per il dressing pre forno
 50 g sale scagliato tipo Maldon
 100 g olio extravergine d'oliva

Directions

1

Impastare tutti gli ingredienti 5 minuti in prima velocità e 10 minuti in seconda fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

2

Far riposare 30 minuti quindi raffinare l'impasto chiudendolo a boccia. Spennellare con olio di semi la superficie, coprire e fare riposare altri 30 minuti.

3

Dare una piega alla pasta quindi farla riposare 15 minuti e ripetere l'operazione.

4

Spezzare in circa 50 pezzi da 35 gr e chiudere ogni pezzetto a filoncino.
Una volta fatto ciò schiacciare bene ogni filoncino ed allungarlo col mattarello per poi arrotolarlo su sé stesso. Disporre i maggiolini su una teglia, schiacciarli, coprire bene e lasciarli lievitare.

5

A questo punto praticare una piccola incisione sulla parte alta del maggiolino, spennellare con olio extravergine d'oliva e cospargere abbondantemente con sale grosso o sale scagliato tipo Maldon.

6

Cuocere in forno a 220 gradi per circa 15 minuti o comunque fin quando non si otterrà un prodotto dorato e croccante.
Le indicazioni di cottura sono puramente indicative in quanto ogni forno ha le sue peculiarità e caratteristiche pertanto invitiamo a controllare il prodotto durante le prime cotture per eventuali personalizzazioni di tempistica, temperatura o gestione valvole

7

LO SAPEVI CHE....con questa ricetta puoi ottenere anche una sorta di prodotto croccante tipo pan biscotto... sarà sufficiente aumentare l'olio in ricetta del 10% ed abbassare la cottura di circa 50 °C aumentando la tempistica a quasi un'ora
IL CONSIGLIO DELLO CHEF... i maggiolini sono un prodotto di panificazione pensato specificatamente per esser messi nel cestino del pane di un raffinato ristorante o magari anche di una trattoria che propone piatti con sapori schietti e decisi ma non è finita qua... perché non provare a farcirli con salumi e formaggi per dare una forma più intrigante all'aperitivo!?

Maggiolini al Grano Arso Molino Cipolla
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