Pane Umbro

AuthorMolino CipollaCategory, , DifficultyBeginner

Yields6 Servings
Prep Time10 minsCook Time30 minsTotal Time40 mins

 250 g farina 0
 85 g farina di grano duro Senatore Cappelli
 200 g acqua tiepida
 1 pt olio extravergine di oliva
 65 g lievito madre rinfrescato

1

Come prima cosa rinfrescare il lievito madre, poi mettere in una ciotola le farine, fare un buco al centro e aggiungervi il lievito madre sciolto in un po' di acqua tiepida e l’olio.

2

Far amalgamare ed aggiungere l'acqua restante. Impastare per circa 10 minuti.

3

Lasciare lievitare l’impasto tutta la notte coprendolo con un canovaccio bagnato.

4

Il mattino seguente formare un filone con l'impasto.

5

Mettere il filone su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare per un paio d’ore.
Quando sarà raddoppiato di volume, cuocere in forno statico e preriscaldato per 10 minuti a 220° e per 20 minuti abbassando la temperatura a 200°. Trascorso questo tempo spegnere il forno e lasciare il pane dentro con lo sportello semiaperto, se preferite una crosticina croccante, altrimenti sfornare subito.

Ingredients

 250 g farina 0
 85 g farina di grano duro Senatore Cappelli
 200 g acqua tiepida
 1 pt olio extravergine di oliva
 65 g lievito madre rinfrescato

Directions

1

Come prima cosa rinfrescare il lievito madre, poi mettere in una ciotola le farine, fare un buco al centro e aggiungervi il lievito madre sciolto in un po' di acqua tiepida e l’olio.

2

Far amalgamare ed aggiungere l'acqua restante. Impastare per circa 10 minuti.

3

Lasciare lievitare l’impasto tutta la notte coprendolo con un canovaccio bagnato.

4

Il mattino seguente formare un filone con l'impasto.

5

Mettere il filone su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare per un paio d’ore.
Quando sarà raddoppiato di volume, cuocere in forno statico e preriscaldato per 10 minuti a 220° e per 20 minuti abbassando la temperatura a 200°. Trascorso questo tempo spegnere il forno e lasciare il pane dentro con lo sportello semiaperto, se preferite una crosticina croccante, altrimenti sfornare subito.

Pane Umbro
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