Focaccia Dolce con farina Grano Arso Molino Cipolla

Yields1 Serving

 1 kg Farina Grano Arso Molino Cipolla
 350 g tuorli d'uovo
 150 g latte intero
 75 g zucchero semolato
 75 g zucchero a velo vanigliato
 20 g lievito di birra
 100 g burro
 10 g vanillina
 5 g cannella in polvere
 5 g sale
per la rifinitura
 500 g burro fuso
 1 kg zucchero semolato

1

Come primo passaggio fare un lievitino con 300 gr di Farina Grano Arso Molino Cipolla, 150 gr di latte ed il lievito di birra. L'impasto dovrà essere liscio ed omogeneo e dovrà triplicare di volume.

2

A questo punto inserire nell'impastatrice i rimanenti 700 gr di Farina Grano Arso Molino Cipolla rimanente con i tuorli, gli zuccheri, la cannella, la vanillina ed il sale e farla girare 5 minuti in prima velocità e 8 in seconda fino ad ottenere una maglia glutinica forte e liscia.
Abbassare in prima velocità ed incorporare idealmente in tre volte il burro inserendo la dose successiva solamente quando la precedente sarà ben assorbita. È importante che il burro sia morbido ma non fuso. Alzare in seconda velocità per altri 6 o 7 minuti giusto il tempo di riportare la maglia glutinica ad una struttura forte, liscia ed asciutta.

3

Versare l'impasto in una vasca oleata e lasciar riposare un'ora scoperto.
A questo punto spezzare in porzioni da 350 grammi e porle al centro di un pirottino di alluminio diametro 25 cm a bordo alto precedentemente imburrato. Lasciar raddoppiare di volume quindi schiacciare bene per far aderire l'impasto su tutta la superficie del pirottino. Lasciar nuovamente raddoppiare di volume.
Quando l'impasto avrà velato la superficie del pirottino, spennellare con abbondante burro fuso e spolverare con abbondante zucchero semolato quindi cuocere a 200 gradi per circa 20 minuti o comunque finché i bordi della focaccia dolce non saranno ambrati.
Le indicazioni di cottura sono puramente indicative in quanto ogni forno ha le sue peculiarità e caratteristiche pertanto invitiamo a controllare il prodotto durante le prime cotture per eventuali personalizzazioni di tempistica, temperatura o gestione valvole

4

LO SAPEVI CHE...questo prodotto è decisamente goloso perché è ricco di burro e zucchero ma solo grazie alla trama pungente ed aromatica della Farina con Grano Arso Molino Cipolla acquisisce quel sapore intrigante che lo rende unico.
IL CONSIGLIO DELLO CHEF... Prova a sostituire il burro in ricetta con un ottimo olio d'oliva per una variante dal sapore più caratteristico!

Ingredients

 1 kg Farina Grano Arso Molino Cipolla
 350 g tuorli d'uovo
 150 g latte intero
 75 g zucchero semolato
 75 g zucchero a velo vanigliato
 20 g lievito di birra
 100 g burro
 10 g vanillina
 5 g cannella in polvere
 5 g sale
per la rifinitura
 500 g burro fuso
 1 kg zucchero semolato

Directions

1

Come primo passaggio fare un lievitino con 300 gr di Farina Grano Arso Molino Cipolla, 150 gr di latte ed il lievito di birra. L'impasto dovrà essere liscio ed omogeneo e dovrà triplicare di volume.

2

A questo punto inserire nell'impastatrice i rimanenti 700 gr di Farina Grano Arso Molino Cipolla rimanente con i tuorli, gli zuccheri, la cannella, la vanillina ed il sale e farla girare 5 minuti in prima velocità e 8 in seconda fino ad ottenere una maglia glutinica forte e liscia.
Abbassare in prima velocità ed incorporare idealmente in tre volte il burro inserendo la dose successiva solamente quando la precedente sarà ben assorbita. È importante che il burro sia morbido ma non fuso. Alzare in seconda velocità per altri 6 o 7 minuti giusto il tempo di riportare la maglia glutinica ad una struttura forte, liscia ed asciutta.

3

Versare l'impasto in una vasca oleata e lasciar riposare un'ora scoperto.
A questo punto spezzare in porzioni da 350 grammi e porle al centro di un pirottino di alluminio diametro 25 cm a bordo alto precedentemente imburrato. Lasciar raddoppiare di volume quindi schiacciare bene per far aderire l'impasto su tutta la superficie del pirottino. Lasciar nuovamente raddoppiare di volume.
Quando l'impasto avrà velato la superficie del pirottino, spennellare con abbondante burro fuso e spolverare con abbondante zucchero semolato quindi cuocere a 200 gradi per circa 20 minuti o comunque finché i bordi della focaccia dolce non saranno ambrati.
Le indicazioni di cottura sono puramente indicative in quanto ogni forno ha le sue peculiarità e caratteristiche pertanto invitiamo a controllare il prodotto durante le prime cotture per eventuali personalizzazioni di tempistica, temperatura o gestione valvole

4

LO SAPEVI CHE...questo prodotto è decisamente goloso perché è ricco di burro e zucchero ma solo grazie alla trama pungente ed aromatica della Farina con Grano Arso Molino Cipolla acquisisce quel sapore intrigante che lo rende unico.
IL CONSIGLIO DELLO CHEF... Prova a sostituire il burro in ricetta con un ottimo olio d'oliva per una variante dal sapore più caratteristico!

Focaccia Dolce con farina Grano Arso Molino Cipolla

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