Focaccia 4 Stagioni d’ispirazione Ligure – Molino Cipolla Tipo 1

Yields1 Serving
Ingredienti Impasto
 1 kg Farina Tipo1 Molino Cipolla
 500 g acqua
 60 g zucchero
 100 g olio extra vergine d'oliva
 20 g sale
 10 g malto d'orzo
 40 g lievito di birra
Ingredienti estate
 10 qts pomodorini tagliati a metà
 20 qts olive tipo Gaeta denocciolate
 2 qts spicchi d'aglio tritato
 300 g olio extra vergine d'oliva
 5 qts foglie di basilico
 sale
Ingredienti autunno
 300 g zucca alla brace sott'olio
 5 g timo fresco tritato
 sale
Ingredienti primavera
 20 qts puntine d’asparagi
 1 qt cipolla bianca a fettine
 100 g olio extravergine d'oliva
 sale
Ingredienti inverno
 500 g bietole fresche sminuzzate
 sale
 100 g olio extravergine d'oliva
1

Versare tutti gli ingredienti dell'impasto nell'impastatrice e lasciar girare 5 minuti in prima velocità e 8 in seconda. Si raccomanda di versare l'acqua gradualmente ma comunque entro i 5 minuti della prima velocità. A questo punto lasciar riposare l’impasto 30 minuti, ricavare un panetto da 1,5kg e disporlo in una teglia 60x40 cm ben oleata. Far raddoppiare l'impasto di volume quindi schiacciarlo bene affinché aderisca su tutta la superficie della teglia.

2

Disporre gli ingredienti delle quattro stagioni in quattro ciotole, ogni gruppo d’ ingredienti in una ciotola diversa. Mantecare bene il contenuto di ogni ciotola per far sì che ogni dressing sia ben condito.
Suddividere la teglia con l'impasto della focaccia idealmente in quattro rettangoli, in ogni rettangolo adagiare gli ingredienti di un dressing (ogni rettangolo un dressing diverso) e lasciar nuovamente raddoppiare di volume la focaccia affinché inglobi bene gli elementi di dressing su di essa disposti.

3

Cuocere a 250 gradi per 15 minuti con vapore.
Le indicazioni di cottura sono puramente indicative in quanto ogni forno ha le sue peculiarità e caratteristiche pertanto invitiamo a controllare il prodotto durante le prime cotture per eventuali personalizzazioni di tempistica, temperatura o gestione valvole.

4

LO SAPEVI CHE... per le quattro stagioni sono stati scelti degli ingredienti provenienti dall'orto che seppur identificativi del loro periodo di appartenenza, sono più o meno reperibili tutto l'anno. Questo rende la focaccia quattro stagioni unica nel suo genere ed è sicuramente un'idea interessante da proporre al banco!!
IL CONSIGLIO DELLO CHEF...oltre che per le stagioni, prova a giocare con diversi temi per diversificare la tua focaccia! Un’ idea? Un tema che richiami i gusti romani: amatriciana, carbonara, gricia, cacio e pepe!!

Ingredients

Ingredienti Impasto
 1 kg Farina Tipo1 Molino Cipolla
 500 g acqua
 60 g zucchero
 100 g olio extra vergine d'oliva
 20 g sale
 10 g malto d'orzo
 40 g lievito di birra
Ingredienti estate
 10 qts pomodorini tagliati a metà
 20 qts olive tipo Gaeta denocciolate
 2 qts spicchi d'aglio tritato
 300 g olio extra vergine d'oliva
 5 qts foglie di basilico
 sale
Ingredienti autunno
 300 g zucca alla brace sott'olio
 5 g timo fresco tritato
 sale
Ingredienti primavera
 20 qts puntine d’asparagi
 1 qt cipolla bianca a fettine
 100 g olio extravergine d'oliva
 sale
Ingredienti inverno
 500 g bietole fresche sminuzzate
 sale
 100 g olio extravergine d'oliva

Directions

1

Versare tutti gli ingredienti dell'impasto nell'impastatrice e lasciar girare 5 minuti in prima velocità e 8 in seconda. Si raccomanda di versare l'acqua gradualmente ma comunque entro i 5 minuti della prima velocità. A questo punto lasciar riposare l’impasto 30 minuti, ricavare un panetto da 1,5kg e disporlo in una teglia 60x40 cm ben oleata. Far raddoppiare l'impasto di volume quindi schiacciarlo bene affinché aderisca su tutta la superficie della teglia.

2

Disporre gli ingredienti delle quattro stagioni in quattro ciotole, ogni gruppo d’ ingredienti in una ciotola diversa. Mantecare bene il contenuto di ogni ciotola per far sì che ogni dressing sia ben condito.
Suddividere la teglia con l'impasto della focaccia idealmente in quattro rettangoli, in ogni rettangolo adagiare gli ingredienti di un dressing (ogni rettangolo un dressing diverso) e lasciar nuovamente raddoppiare di volume la focaccia affinché inglobi bene gli elementi di dressing su di essa disposti.

3

Cuocere a 250 gradi per 15 minuti con vapore.
Le indicazioni di cottura sono puramente indicative in quanto ogni forno ha le sue peculiarità e caratteristiche pertanto invitiamo a controllare il prodotto durante le prime cotture per eventuali personalizzazioni di tempistica, temperatura o gestione valvole.

4

LO SAPEVI CHE... per le quattro stagioni sono stati scelti degli ingredienti provenienti dall'orto che seppur identificativi del loro periodo di appartenenza, sono più o meno reperibili tutto l'anno. Questo rende la focaccia quattro stagioni unica nel suo genere ed è sicuramente un'idea interessante da proporre al banco!!
IL CONSIGLIO DELLO CHEF...oltre che per le stagioni, prova a giocare con diversi temi per diversificare la tua focaccia! Un’ idea? Un tema che richiami i gusti romani: amatriciana, carbonara, gricia, cacio e pepe!!

Focaccia 4 Stagioni d’ispirazione Ligure – Molino Cipolla Tipo 1
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